Tarte aux harengs « matjes »

Publié le par hibiscus

Je n'aurais jamais pensé à utiliser des « pepparkakor » dans une tarte avec des harengs, mais j'étais sûre que cela serait bon en lisant la recette ! :-)

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

  • 200 g de « pepparkakor » (j’en ai trouvé des « fullkorn »/complets, de chez Anna : parfaits !)
  • 75 g de beurre


Pour la mousse de harengs :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 boîtes à 200 g de « matjessill »
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 dl de crème aigre
  • ½ dl de jus des harengs
  • 3 c. à s. de ciboulette


1.
Recouvrez un plat à tarte au fond amovible de film plastique.


2.
Mixez les « pepparkakor » avec le beurre et étalez le mélange en un fond de tarte dans le plat.


3.
Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un récipient d’eau froide pendant 5 min.


4.
Égouttez les harengs mais réservez ½ dl de jus. Découpez-les en petits morceaux.


5.
Mélangez la crème fraîche, la crème aigre, les harengs, le jus réservé et la ciboulette.


6.
Réchauffez les feuilles de gélatine dans une casserole ou au micro-onde. Délayez-la d’abord avec un peu du mélange précédent, puis incorporez-la au reste.


7.
Étalez la mousse sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.



(Source Allt om mat numéro spécial Noël 2006)



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