Harengs marinés en sauce aux trois moutardes

Publié le par hibiscus

Les trois sortes de moutardes peuvent être difficiles à trouver ailleurs qu'en Suède ...


Ingrédients :

  • 500 g de filets deharengs de la Baltique


Pour la marinade :

  • 1 c. à s. de sel
  • 3 c. à s. de vinaigre d’alcool à 12 %
  • 4 dl d’eau


Pour la sauce :

  • 1 dl de moutarde « slotts » (ou moutarde douce)
  • ½ dl de moutarde de Scanie (ou moutarde de grains à l’ancienne)
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon
  • ½ dl de sucre roux
  • 3 dl de crème aigre


Pour la présentation :

  • 1 petit oignon rouge



1.
Retirez la peau des filets de poisson, puis rincez-les à l’eau froide.

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2. Mélangez la marinade à froid et remuez jusqu’à dissolution du sel. (On peut aussi mélanger la marinade en la chauffant, le sel se dissout alors plus vite, mais il faut ensuite attendre qu’elle refroidisse.)


3.
Déposez les filets de harengs dans la marinade et laissez reposer au frais jusqu’à ce que la chair soit complètement blanche, soit environ huit heures. (Au bout de 4 h, on peut retourner un peu les filets pour s’assurer que la marinade pénètre bien partout.)

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4.
Retirez les filets de harengs de leur marinade et essuyez-les.


5.
Mélangez les ingrédients de la sauce. Versez la moitié de la sauce dans un bocal. Roulez les filets de harengs (en commençant par la queue, c’est plus facile) et déposez les dans le bocal. Recouvrez ensuite du reste de la sauce.


6.
Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 24 heures avant de servir.


7.
Avant de servir, hâchez un petit oignon rouge et saupoudrez-en les harengs.




(Source Allt om mat numéro spécial Noël 2006)

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