Mousse façon « pepparkaka »

Publié le par hibiscus

Le dessert que j’ai oublié dans le congélateur lors de la glöggfest du 10 décembre :-S ...


Ingrédients pour environ 20 petits verres :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 dl de sucre
  • 1 c. à c. de canelle moulue
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • ½ c. à c. de clous de girofle moulus
  • 3 dl de crème liquide entière
  • 3 blancs d’œuf


Pour le nougat de décoration :

  • ½ dl (30 g) d’amandes douces, hachées
  • ½ dl de sucre



1.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et montez les blancs en neige.


2.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la canelle, le gingembre et les clous de girofles moulus.


3.
Fouettez la crème liquide en crème chantilly et mélangez-la avec les jaunes d’œuf.


4.
Incorporez-y les blancs en neige et remplir les petites verres de cette mousse. Couvrez et mettez-les au congélateur de 3 à 5 h.


5.
Faites fondre le sucre du nougat dans un petit poêle.


6.
Ajoutez-y les amandes, puis versez le mélange sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir avant de réduire le nougat en miettes.


7.
Saupoudrez les mousses de nougat et laisse-les 10 min à température ambiante avant de servir.


(J’ai oublié mes mousses au congél, parce que je n’avais pas pensé faire le nougat. Si je l’avais fait, j’aurai été obligée de les sortir. C'est aussi pour la même raison que je n'ai pas de photos... )


(Source Numéro Spécial Noël de Allt om mat 2006)

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