Buffet de la fête de mes 30 ans
Si on reçoit une bonne quinzaine de personnes, le plus simple est, à mon avis, de faire un buffet. D'une part, on peut préparer à l'avance. D'autre part, on peut utiliser toute la surface de la table pour présenter les plats, puisque les invités ne sont pas supposés s'asseoir à table, mais seulement s'y servir. Cela permet de faire de nombreux plats différents dans le but de satisfaire tous les invités.
Voici donc le menu de la fête du 16 mars :
Salé
Mini-pizzas
La recette est ici.
Fonds d'artichauts avec crème fraîche et œufs de lump
Divisez des cœurs d’artichauts en deux, disposez-les dans des petites coupelles. Déposez une c. à c. de crème fraîche (égouttée dans un filtre à café la nuit précédente) sur chacun d’eux. Décorez d’œuf de lump et de brin de ciboulette. (Source Tasteline)
Crostinis au crabe, poivron et oignon rouge
Pressez env. 350 g de chair de crabe entre les doigts pour l’égoutter au maximum, mélangez-la à du fromage Philadelphia, un peu de crème fraîche, une échalotte finement hâchée, un peu de cerfeuil, du poivron grillé et du piment rouge. Salez et poivrez. Déposez une bonne cuillère de ce mélange sur des crostinis. (Le mélange peut être préparé à l’avance, les goûts se développeront d’autant mieux.) (Source Tasteline)
Feuilles d'endives au saumon fumé et crevettes
Hâchez menu des crevettes puis mélangez-les à un oignon rouge, finement haché, du persil, de la ciboulette, du fromage Philadelphia et un peu de crème fraîche. Déposez une bonne cuillère de ce mélange sur des tranches de saumon fumé, roulez et disposez sur des feuilles d’endive. (Source Tasteline)
Tarte froide au saumon et aux crevettes
La recette est ici.
Crêpes aux épinards fourrées au raifort et au saumon
La recette est ici.
Roulés à l'avocat et au fromage halloumi
Tartinez du « mjukt tunnbörd » d’avocat écrasé. Déposez dessus des tranches d’halloumi préalablement passées à la poêle. Roulez et découpez en tronçons.
Tomate-mozzarella et jambon de parme
Divisez des tomates-cerises et des mini-mozarella en deux, enroulez chaque moitié dans une tranche de jambon de parme et piquez d’un cure-dent.
Pour une version végétarienne, supprimez le jambon.
Salade de bulgur, tomates, concombre, maïs
La recette est ici.
Plateau de fromages divers et pains d’accompagnement (Tuc, knäckebröd etc.)
Hummus et falafel (hachetés)
Sucré
Mini-crumbles à la rhubarbe
La recette est ici.
Semlor au chocolat
La recette est ici.
Fondant au chocolat
La recette est ici.
Tarte au citron meringuée
La recette est ici.
Boissons
Kir royal
Drink à la liqueur de litchi
1/3 de liqueur de litchi, 2/3 de jus d’orange ou d’ananas.
Drink sans alcool : Flamingo
6—8 cl de jus de cranberries, 3—4 cl de jus d’ananas, 6—8 cl de soda. (Source Systembolaget)
Vin rouge et blanc
Thé, café