Semlor au chocolat

Publié le par hibiscus

Pour 12 semlor de taille moyenne (ou 24 plus petits)

Les petits pains au lait :

75 g de beurre

2½ dl de lait

25 g de levure de boulanger

2 c. à s. de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 dl de cacao

390 g (ou 6½ dl) de farine de blé

¾ dl de sucre en poudre

éventuellement 1 œuf pour badigeonner

 

La farce :

200 g de pâte d’amande

75 g de chocolat noir

1 dl de café noir, fort, froid

 

La crème au chocolat :

3½ dl de crème liquide à fouetter

2 c. à s. de cacao

2 c. à s. de sucre glace

 

du cacao pour saupoudrer

 

 

1. Faites fondre le beurre, versez-y le lait et porter le mélange à la température de 35-37 degrés.

 

2. Émiettez la levure de boulanger dans un saladier, versez dessus le mélange tiède beurre-lait et mélangez bien pour dissoudre la levure.

 

3. Mesurez et mélangez le sucre vanillé, le sel, le cacao et la farine et versez le tout dans le saladier. Ajoutez enfin le sucre en poudre et mélangez jusqu’á obtention d’une pâte collante.

 

4. Pétrissez la pâte 5 min en machine ou 10 min à la main. Laissez lever sous un torchon propre pendant au moins 45 min.




5. Déposez la pâte levée sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et découpez-la en 12 (ou 24) morceaux. Roulez les morceaux de pâte de façon à former des petits pains ronds et disposez-les sur du papier sulfurisé sur une (des) plaque(s) à four. Laissez lever encore 30 min au moins. Mettez le four à chauffer à 200 degrés.

 

6. Badigeonnez, si vous le souhaitez, les petits pains d’un œuf battu et enfournez 10 à 12 min. Laissez refroidir. On peut préparer à l’avance jusqu’ici.

 


7. Râpez la pâte d’amande et hâchez menu le chocolat noir.

 

8. Tranchez la partie supérieure des petits pains et réservez : ce sera les « chapeaux ». Évidez les petits pains et mélangez la mie à la pâte d’amande et au chocolat. Versez-y le café  et mélangez le tout de manière à obtenir une pâte assez épaisse. Remplissez les petits pains évidés de cette pâte.

 

9. Fouttez la crème liquide avec le cacao et le sucre glace et décorez-en les petits pains (à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille).

 

10. Reposez les « chapeaux » sur chaque semla, saupoudrez de cacao et dégustez !




(Source : Semlor de Mia Öhrn)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

NuAndA 26/04/2008 17:22

"Fouttez la crème liquide avec le cacao" fouttez? ce langage m'étonne de ta part ;o)

hibiscus 27/04/2008 18:44


Comment tu dirais ? "Battre", c'est pas mieux. ;-)


imonjo 25/04/2008 20:14

Youpi... et merciisabelle

hibiscus 26/04/2008 15:24


Bonne dégustation ! :-)


carambaole 25/04/2008 17:47

hello sweden dis t'es sur que ca se mange  lol

hibiscus 26/04/2008 15:24


Je confirme, ça se mange ...


berlurette 25/04/2008 15:06

Argreu yahmmmiamums... Regression totale. Et ça c'est en regardant les images seulement. merci hibiscus.

hibiscus 25/04/2008 17:42


De rien ! :-) Je savais que cette recette était attendue. ;-)