Tarte aux cerises

Publié le par hibiscus

Ingrédients :

La pâte :

3 dl de farine de blé

125 g de beurre

2—3 c. à s. d’eau froide

 

Les fruits :

env. 300 g de cerises

1 dl de sucre

1 c. à s. de fécule de pomme de terre

 

1 œuf pour badigeonner

 

 

1. Mélangez la farine et le beurre au robot de cuisine, puis ajouter l’eau en filet pendant que le robot tourne encore. Laissez-le tourner quelques secondes jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Réservez la pâte au réfrigérateur 1 heure env.

 

2. Dénoyautez les cerises, mélangez-les au sucre et à la fécule de pomme de terre. Versez le tout dans un moule à tarte.

 

3. Étalez la pâte à tarte au rouleau et découpez de longues bandes larges d’un à deux centimètres. Déposez ces bandes de pâte sur les cerises de manière à former un quadrillage.

 

4. Badigeonnez d’un œuf battu et enfournez 20—30 min à 175—200 degrés.

 

5. Servez refroidi avec une boule de glace à la vanille.

 

 

S’il vous reste de la pâte à tarte, vous pouvez les déposez sur un plaque allant au four, les badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de sucre et de canelle. Enfournez une dizaine de minutes. Très bon à tremper dans une tasse de thé !

 

 

Les cerises que ma belle-mère utilise traditionnellement sont celles du jardin, mais les cerisiers sont malades depuis plusieurs années et donnent de moins en moins de fruit. À l’époque où les récoltes étaient bonnes, elle en faisait des conserves. Et ce sont ces cerises qu’elle utilisait pour la tarte de Valborg.

 

Les conserves ont pris fin aussi depuis quelque temps et cette année, j’ai donc utilisé des cerises en conserves du commerce. Ça marche tout aussi bien.

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Deline 11/05/2008 15:39

T'as arrêté ton super régime ?

hibiscus 11/05/2008 23:21


Ben non, mais cette tarte-là, c'était pour le repas de Valborg, un repas de fête quoi. Difficile d'y échapper ... :-P Surtout quand c'est moi qui était aux fourneaux ! :-D


MeLu-la-pénible 09/05/2008 19:27

Bon sang tu me donnes faim.T'inquiète pas va, j'ai gagné à peu près la même chose depuis que je bosse et que ma famille cuisine. Quand c'était moi en charge pendant la crise (novembre -> fin février), j'ai perdu tous mes kilos suédois... sauf que passer 2 heures chaque soir dans la cuisine en plus du taff' ça me motive moyen

hibiscus 11/05/2008 23:44


Reviens vite en Suède pour te refaire une forme ! :-) Ou des formes ... :-D


Deline 07/05/2008 21:11

Acheter une robe à ta taille peut-être...

hibiscus 09/05/2008 11:19


Sauf que c'est justement celle-là que je veux porter pour le mariage : c'est la première occasion qui se présente où je peux la porter, alors autant en profiter !
Je me fais peut-être des idées, il est possible que je rentre dedans quand même, je ne l'ai pas essayée depuis un moment. N'empêche que j'ai quand même pris 5 kilos au cours de la dernière
année ... :-S


Johan 06/05/2008 22:38

Ne pas perdre quelques kilos est le chemin vers la sagesse.

hibiscus 06/05/2008 22:51


Belle maxime !
Mais comment faire pour rentrer dans la robe de soirée pour un mariage dans un mois ? ...


Deline 06/05/2008 19:27

Et puis ouvrir un blog culinaire est souvent synonyme de prise de poids...j'ai lu pas mal de réactions à ce propos...on se laisse embaler, on veut faire plein de chose, mais après il faut manger tout ça...à moins de faire un blog de cuisine diététique...

hibiscus 06/05/2008 21:46


Merci de me prévenir de ce danger. .-) Déjà que j'ai du mal à perdre quelques kilos ...