Quiche au fromage Västerbotten, saumon fumé et asperges
La pâte :
1 dl de graines de sésame
75 g de beurre
1 dl de crème fraîche
4 dl de farine d’épeautre
½ c. à c. de sel
3 c. à s. d’eau froide
beurre pour le moule
La préparation :
200 g de fromage Västerbotten, râpé
200 g de champignons
1 oignon rouge
1 dl de crème épaisse liquide
1 dl de crème fraîche
3 œufs
½ c. à c. de poivre de Cayenne
La présentation :
8 tranches de saumon fumé
16 asperges, cuites
1 citron
1. Faites grilles les graines de sésame dans une poêle chaude sans matière grasse. Réservez 1 c. à c. pour la décoration.
2. Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot de cuisine. Laissez le tourner quelques secondes jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Plastifiez et réservez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.
3. Faites revenir les champignons et l’oignon rouge dans une poêle avec un peu de beurre. Mettez le four à chauffer à 200 degrés.
4. Étalez la pâte au rouleau et déposez la dans un moule à fond amovible, préalablement beurré. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette, couvrez les bords de papier alu et faites cuire à blanc pendant 10 min.
5. Pendant ce temps, mélangez le fromage râpé, les crèmes, les œufs et le poivre.
6. Versez ce mélange et les champignons et l’oignon rouge dans le moule. Enfournez pendant env. 25 min, jusqu’à ce que la préparation se soit figée.
7. Laissez refroidir un peu, démoulez et garnissez de saumon fumé et d’asperge. Saupoudrez de graines de sésame grillées. Décorez de tranches de citron. Servez éventuellement avec du « gräddfil » en accompagnement.
(Source : Västerbottenost de Susane Jonsson)