Mousse au chocolat et gelée de framboises

Publié le par hibiscus

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

Mousse :

1 dl de sucre en poudre

5 dl de crème liquide

150 g de chocolat noir (70 %)

 

Gelée :

2 fruits de la passion

500 g de framboises congelées

1 dl de sucre cristallisé

 

Décoration :

framboises entières (facultatif)

 



La mousse :


1. Faites fondre le sucre en poudre dans une casserolle. Versez-y la crème liquide et continuez à faire chauffer tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre se soit complétement dissout.

 

2. Cassez la tablette de chocolat en morceau dans un saladier. Versez ensuite dessus la crème chaude et mélangez bien pour bien intégrer le chocolat. Mettez le mélange au frais pendant au moins 12 heures. On peut préparer le dessert la veille jusqu’ici.

 

3. Battez lentement la crème au chocolat au fouet. Faites attention car cela va vite.

 



La gelée de fruits :


4. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez leur chair à l’aide d’une petite cuillère. Faites-la cuire avec les framboises et le sucre cristallisé à feu moyen pendant environ 5—6 min, jusqu’à dissolution complète du sucre.

 

5. Filtrez le mélange à l'aide d'un chinois et laissez-le refroidir de manière à ce qu’il épaississe.

 

6. Répartissez la mousse au chocolat dans des verres d’environ 1 dl. (Ceux qui savent y faire peuvent utiliser une poche à douille pour un effet plus esthétique/professionnel.) Recouvrez de gelée de fruits et garnissez de framboises entières.


 


(Source : Allt om mat nr 9/2008)

 

 

PS 1 : J’ai remplacé le sucre de la gelée par de l’agar-agar en croyant que ça allait se figer plus facilement, mais non. :-( C’était bon quand même, mais je n’ai pas obtenu l’effet voulu.

 

PS 2 : La recette est vraiment pour au moins 10 personnes. Je l’avais faite pour 5, c’est-à-dire double portion de mousse dans chaque verre, mais le goût du chocolat étant assez intense, j’avoue qu’une portion normale aurait largement suffit.

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Amélie 17/06/2008 19:37

moi qui suis une grande gourmande je vais essayer cette recette.Un grand merci.Au passage, il y a un site que j'ai découvert sur lequel j'ai trouvé pas mal de recettes scandinaves, c'est http://www.destinationfjord.com

hibiscus 18/06/2008 09:12


Il est sympa ce site, merci pour le lien !


Frida 13/06/2008 19:47

C'est pas très élègant à dire mais j'en bave d'envie...

hibiscus 14/06/2008 14:06


C'est ton clavier hein ... :-D


vic 12/06/2008 14:07

rhoooo tu as publié la recette de la mousse qui a l'air trop bonne!!! MERCI!!!! :)))

hibiscus 12/06/2008 14:38


Varsågod ! :-)


berlurette 12/06/2008 12:05

mumms arghhh! delicieux ça a l'air !

hibiscus 12/06/2008 13:01


C'est très bon, surtout la combinaison chocolat/framboise.


Johan 12/06/2008 11:26

Je ne connaissais pas le terme, la cuisine m'étonnera toujours : "Filtrez le mélange à l'aide d'un chinois"J'essaie de m'imaginer la chose, je ne sais pas, un chinois qui filtre, beaucoup de chinois qui filtrent, je ne sais pas comment, ca n'a aucun sens mais y'a pas à dire : ca m'a fait sourire, cette histoire de chinois.

hibiscus 12/06/2008 13:00


Lol ! Un chinois est une sorte de passoire avec de petits trous. "Sil" en suédois (et non pas "sill" ;-) ) Mais je suis contente d'apprendre que mon blog te fait sourire. :-)