Girolles et airelles
La manière la plus simple de préparer est de les faire revenir à la poêle, dans du beurre (pas d'huile ou de margarine, du vrai beurre) avec un peu d'ail, de sel et de poivre, et de les servir sur une tranche de bon pain grillée (volontiers à la poêle aussi, avec un peu d'huile d'olive). C'est un délice pour les papilles !
Pour les airelles, le plus simple est de les mélanger à du sucre et à les utiliser à la place de la confiture d'airelles en accompagnement de plats tel que boulettes de viande (« köttbullar ») ou « blodpudding ».
Si vous souhaitez quelque chose d'un peu plus avancé, voici une recette de salade chaude :
Salade de bulgur aux girolles, airelles et fromage de chèvre
Ingrédients pour 4 personnes :
3 dl de bulgur éventuellement complet
1 litre de girolles fraîches
3 échalottes
1 c. à s. de beurre
1½ c. à c. de sel
2 pincées de poivre noir
2 dl de persil hâché
1 dl de pistache grossièrement hâchées
1½ dl d'airelles
200 g de bûche de chèvre
1. Faites cuire le couscous selon les indications sur l'emballage.
2. Nettoyez les girolles et coupez-les éventuellement en plus petits morceaux. Épluchez et hâchez les échalottes.
3. Faites revenir les girolles et les échalottes dans le beurre jusqu'à ce que ce que tout liquide soit absorbé. Assaisonnez de sel et de poivre.
4. Mélangez le bulgur, les girolles, le persil, les pistaches et la plus grande partie des airelles. Émiettez et ajoutez le fromage de chèvre.
5. Présentez la salade dans un joli plat et répartissez le reste des airelles par-dessus.
(Source : Allt om mat nr 16/2008)